2011年6月16日木曜日

作物別適正土壌酸度一覧

作物別の適正な土壌酸性度の一覧です。

菜園の土壌の調整に参考にしてください。

■植物別の適正酸性度一覧
酸性度(ペーハー) 強酸性(ペーハー5.5以下) 弱酸性度(ペーハー5.5~6.5) 中性(ペーハー6.5~7.5)
草花と球根 スズラン、カラー、キキョウ、コリウス カーネーション、キク、キンギョソウ、グアジオラス、コスモス、サルビア、ストック、チューリップ、ニチニチソウ、ハナショウブ、パンジー、マリーゴールド、ペチュニア、ユリ アスター、ガーベラ、カスミソウ、ジャーマナイリス、ダリア
鉢花 アナナス、シダ グロキシニア、ゴム、シクラメン、シャコバサボテン、プリムラ、ポインセチア、ヤシ サボテン、シネラリア、ゼラニウム
野菜 ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ イチゴ、キュウリ、ダイコン、トマト、ニンジン、ピーマン エンドウ、ナス、パセリ、ホウレンソウ、レタス
庭木 アザレア、アジサイエリカ、クチナシ、クレマチス、シャクナゲ、ツツジ、バラ サクラ、サザンカ、ツバキ、ピラカンサ、ボケ、ライラック

>>シンワ 土壌酸度計の詳細はココ